Санкт-Петербург: настоящие дни

Объявление

Приветствие

Доброго времени, прохожий! Добро пожаловать в город, где исполнятся все твои мечты и заветные желания - Санкт-Петербург. Располагайся, скоро это место станет твоим домом.

Администрация
МакcЕваДима

Путеводитель
О проектеПравилаВопросы от гостейИмена и фамилииВнешностиБиржа трудаАкции

Рейтинг форумов Forum-top.ru

Новости

16.08.2016 У нас появились бесплатные подарки! Теперь мы можем порадовать друг друга) Пользуясь случаем, хотелось бы попросить почаще голосовать за нас в ТОПах - это кнопочки посередине таблицы) Заранее спасибо! Ваша Ева.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Санкт-Петербург: настоящие дни » Игра » Дети - цветы жизни


Дети - цветы жизни

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Участники: Светлана Рогожева и Ева Романова
Время и место: Около полудня, детский дом
Описание: Волонтерство - дело добровольное. И порой к этому делу привлекаются не только волонтеры, но и обыкновенные добрые люди.

0

2

Однажды в соцсети к девушке «постучалась» Ева с предложением за небольшую плату провести мастер класс для детдомовских детей. Света знала о детских домах только из документальных фильмов, но и этого было достаточно для того, чтобы понять какая ужасающая ситуация сейчас с сиротами и как это все печально. Конечно она согласилась. И конечно же отказалась от оплаты. Это меньшее, что она могла сделать, понимая, что не спасет несчастных детишек от злой участи, которую приготовила им судьба. Вряд ли их ждет хоть какое-то светлое будущее… Но Света старалась не думать о том, на что никак не может повлиять. Хотя иногда это было не так уж и просто, особенно, если приходилось видеть все своими глазами.

Света с самого утра чувствовала волнение, ведь она никогда раньше не была в детском доме. От осознания страшной участи сирот, к ней подбиралась душевная боль. Стараясь спрятать ее внутри себя, она доехала до места назначения. Здание было похоже на школьное, для Светы сразу же провели мини экскурсию, чтобы она могла ориентироваться. «Так, нужно собраться: этим детям нужно тепло и внимание, а не жалость» - думала она про себя, рассматривая помещения, похожие на одно большое общежитие. Условия были не такими уж и плохими, новый ремонт… Но конечно они ни в какое сравнения не шли с детством, которое проходило в семье. В этот момент Света еще больше стала ценить заботу собственных родителей. В нос сразу же ударил казенный запах безысходности. Где-то гремели ложки и всюду туда-сюда сновали дети. Заглянув на секунду в чью-то комнату, Света увидела несколько девочек. Одна из них сидела на своей кровати и ритмично раскачивалась из стороны в сторону. Света слышала, что это называется депривацией – состояние, когда человек лишен каких-то своих жизненных потребностей. По Спине у Светы пробежал холодок. «Почему я не захватила с собой валерианку?»

Стоя в коридоре возле окна, она достала из сумки свой смартфон и набрала Еву. – «Я уже на месте. Буду сейчас готовиться.» - сообщила она девушке, чтобы та поторопилась, стараясь не выдать голосом своего смятения, а сама пошла в класс, раскладывать на столе нужные для занятия вещи: инструменты флориста и гвоздики.

+1

3

Жаль, что сейчас на волонтерство у Евы оставалось не так много времени, как раньше. Когда она была студенткой,  даже не замечала, сколько у неё было свободного времени! А сейчас... сейчас его всё меньше и меньше. И зачем она хотела взрослеть?
Выбежав из книжного, девушка на ходу натягивала на себя вязаную кофту серого цвета. Сегодня было достаточно прохладно, но это лишь радовало Романову. Она была без ума от пасмурной, прохладной, дождливой погоды. Поэтому и настроение девушки было на высоте. Правда, она опаздывала на важную встречу, но она как-нибудь исправится, как всегда, впрочем. Порой Ева думала, что она неудачница, но потом просто списывала всё на стечение обстоятельств. Интересно, сегодня удастся?
"Давай, давай, бегом!" - сама себя подгоняла Романова, вбегая в метро. Жетон она как обычно не купила заранее, поэтому пришлось ещё и стоять в небольшой очереди за ним. Всё как обычно как на зло.
Звонок! Еле-еле выудив телефон из сумки, девушка торопливо сказала "ало". Господи, Светлана звонит! Тут Еве захотелось провалиться сквозь землю. Нет, ехать ей было недалеко до детского дома, но она опаздывала! И ей было стыдно.
- Замечательно! Я сейчас буду! - Романовой показалось, что Света чем-то обеспокоена. Ещё бы, ведь она сейчас там одна и ей, должно быть, не по себе! Ева должна быть рядом с ней. Наконец подошла её очередь, и, чуть не обронив телефон, девушка таки приобрела жетон и удалилась от кассы.
Через несколько минут Романова появилась на пороге детского дома, перемолвилась с управляющей и быстрым шагом отправилась на поиски Светланы.
Светлана... загадочный доброй души человек, который не побоялся помочь детям с трудным детством и судьбой. Ева давно наблюдала, как маньяк, за страницей этой девушки, видела её посты в социальной сети. Какие красивые букеты она умеет делать! И вот недавно в волонтерском центре стартовала акция по поддержке детей без родителей, и Романову осенило, как она может помочь. Цветы - это довольно интересно, красиво, загадочно, красочно. Они приносят людям радость, а значит, детям тоже может понравится. Поэтому Ева и решилась написать сообщение Светлане с предложением поучаствовать в акции. Обычно её игнорируют, в худшем случае одаряют неприличными словами или посылают в черный список, но Света оказалась не такой. Она с интересом поддерживала беседу, а Ева объясняла всё, что требовалось.
И наконец настал момент встречи. Ева вошла в класс, улыбнувшись Свете. Детей ещё не было в помещении. По сбившемуся дыханию девушки можно было определить, что она бежала или быстро шла.
- Простите, я опоздала... - Ева улыбнулась, но вышло как-то скорее виновато, чем радостно, - Вы готовы? Чем-то могу помочь? Есть ли у Вас вопросы? - девушка бросила любопытный взгляд на стол с различными "ингредиентами" для мастер-класса.

+2

4

С помощью местных работниц, Света сдвинула столы в середину. Так, что теперь они образовывали один большой длинный стол, в центре которого стояла большая ваза с цветами. Света не привыкла работать в тишине, поэтому попросила принести магнитофон и включить что-нибудь из классики, чтобы негромко играло фоном. Когда все было уже почти готово, в аудиторию влетела Ева и начала извиняться за свое опоздание. Света сразу же узнала девушку, хотя вид у той был несколько помятый. Она явно торопилась. – «Привет. Да ничего страшного. Давай может на «ты»?» - предложила Света и доброжелательно улыбнулась. Ей не хотелось, чтобы кто-то чувствовал себя некомфортно. К тому же напряженная обстановка, вопреки предубеждениям, нисколько не способствовала хорошей работе. На самом деле вопросов у Светы не было. Она чувствовала себя немного неуверенно от того, что никогда раньше не работала с детьми, да еще и сиротами. А от Евы ждала в основном, что та будет координировать сам процесс. – «Готово, осталось только воды набрать.» - ответила она, направляясь в ванную. – «Сейчас вернусь, и можем начинать». Через пять минут Света появилась с емкостью, полной воды. «Она нужна для того, чтобы замачивать флористическую губку» - пояснила Света, увидев заинтересованный Евин взгляд. Затем коротко рассказала о том, что конкретно они будут сегодня делать, чтобы ввести ее в курс дела. – «Я так понимаю, сейчас придут дети, ты расскажешь им кто я такая и зачем пришла, а затем уже я расскажу и покажу им, как создавать цветочные композиции, правильно? Вот смотри, я тут принесла фотографии для примера…» С этими словами Света достала из сумочки стопку фотокарточек и протянула их Еве. И если в процессе приготовлений эмоции подуспокоились, то сейчас девушка почувствовала новый прилив волнения. "Вот-вот они зайдут сюда. Будут смотреть на меня. И мне нужно будет что-то говорить... А что если я запнусь?... Хотя какая разница?! Я же не на приеме у королевы Англии..." - Света сделала глубокий вдох и попыталась переключиться на разговор, чтобы избавиться от роя тревожащих ее мыслей.

+2

5

Из-за шума в ушах, который образовался из-за бега, Ева даже не сразу услышала, что играет музыка. Да и играла она тихо. Но всё равно девушка поняла, что это классика, успокаивающая душу и дарующая равновесие музыка. Романова всегда уважала такую музыку, но, что тут скрывать, редко слушала, отдавая предпочтение всё-таки року.
Дыхание восстанавливалось, пока Ева складывала свои вещи в дальний угол на стул.
- Я буду рада перейти на "ты", Свет! - Ева мельком глянула на девушку, улыбнулась ей и продолжила возиться со своими вещами. Тем временем, Света ушла и Ева не успела ничего добавить к своей речи.
Пока Светы не было, Ева подошла к столу и осмотрела всё, что на нем расположено. Мысли были заняты предстоящим мероприятием и детьми, которых Романова сама сегодня увидит впервые.
В задумчивости девушка и не заметила пролетевшее время - Света уже вернулась и начала что-то объяснять.
- Ооо... - удивленно протянула Ева на слова о "флористической губке". Такой термин она слышала впервые и в данный момент боялась выставить себя дурочкой. Да, человеку свойственно не знать многое, особенно Еве, но она почему-то никак не могла избавиться от чувства, похожее на угрызения совести, когда не знала чего-то, что знают другие.
В дальнейшем Ева получила короткую инструкцию, в которой роль самой Романовой заключалась в основном в организации детей и мелкой помощи.
- Да, ты всё правильно поняла, - Ева только сейчас поняла, на сколько ей повезло со Светой. Она всё быстро схватывает на лету, почти не волнуется, ну или предпочитает не показывать своё волнение - она молодец. Ева рассматривала фотографии, поражаясь, какую красоту возможно сделать из букетов.
- Знаешь, я думаю, вот такие букеты для них будут сложными. Давай попробуем что-нибудь самое легкое для начала? Что-то вроде этого, - Ева подошла поближе к Свете и активно перебирала фотографии. А тем временем, в дверях появилась женщина, которая сообщила, что привела детей.
Они зашли в помещение и Ева рассадила их за столами.
- Думаю, пора переходить к занятию. Я сейчас представлю тебя. Не волнуйся! Это же дети, всё будет хорошо! - подбодрила Свету Романова, заметив, что та волнуется. Она прекрасно её понимала и волновалась не меньше её. Работа с детьми - всегда волнительна. Напоследок слегка сжав руку Светы в знак поддержки, Ева устроилась в центре класса и начала свою речь, в которой присутствовало приветствие, объяснения, кем является сама Романова и конечно же Света. Далее последовало вступление про цветы, и только потом Ева объяснила, что ждет детей на ближайшие пол часа-час. Больше их задерживать было нельзя, так объясняло руководство детского дома.
- Можем начинать, Свет, - шепнула Ева девушке, надеясь на то, что всё пройдет хорошо. Всё-таки, в детские дома Ева ходила не часто. Слишком жалко ей было детей, брошенных на произвол судьбы. Сейчас, смотря на них, Романова едва сдерживалась, чтобы не дать волю эмоциям. Показывать свою жалость к ним - означало бы оскорбить, так часто думают они сами.

+1

6

- «Знаешь, я думаю, вот такие букеты для них будут сложными. Давай попробуем что-нибудь самое легкое для начала? Что-то вроде этого.» - советовала Ева. Да Света и сама прекрасно понимала, что не стоит давать детдомовским ребятам сложные задания. – «…не волнуйся! Это же дети, всё будет хорошо!» Вот в этом то вся и проблема. – ухмыльнулась про себя девушка, но тут Ева взяла ее за руку и Света почувствовала, что она не одна. Возможно, Ева тоже волнуется. Скорей всего… Нужно собраться и не подвести ее.
А тем временем в аудиторию вошли дети. Девушки помогли занять им свои места и началось занятие. Времени было не так много: максимум час. Но вступление Ева уже рассказала, при чем очень даже неплохо, поэтому можно было приступать к самой работе. Света старалась больше улыбаться, подходила к каждому ребенку отдельно, чтобы убедиться в том, что все получается. К мальчикам, ясное дело, внимания было чуть меньше: вряд ли они вырастут и захотят быть флористами... А вот девочек Света старалась заинтересовать. И по их лицам было видно, что у нее это получается: многие оживились. От их детской отдачи, хотелось улыбаться еще больше. Страх прошел, но при взгляде кому-то из них в глаза, сердце предательски сжималось от боли. Может взять над кем-то из них шефство? К примеру над этой девочкой, у которой так хорошо получается обращаться с цветами. – размышляла Света. – …подрастет, помогу ей встать на ноги, если конечно она сама захочет. Только бы разрешили… Ведь по статистике большинство из них после дет.дома в полной расстерянности и не знают что делать дальше. И тут появляется кто-то, кто использует это в своих целях. В процессе девушка чуть больше рассказала о своей профессии, о том сколько получает и что можно работать даже не выходя из дома. Время пролетело незаметно, и на столе стояли маленькие композиции с гвоздиками. - "Можете забрать их с собой". - сказала она на последок. Когда же дети ушли, она попросила Еву помочь ей прибраться и предложила девушке выпить чашечку кофе где-нибудь неподалеку. Может, удастся узнать ее получше... Почему-то ей казалось, что у них есть что-то общее. Так или иначе, после такого опыта, они найдут о чем поговорить.

+1

7

Каждую минуту Ева ожидала, что произойдет что-то ужасное. Например, кто-то из детей внезапно расплачется, а детские слезы... это сильнее Евы. Она прокручивала в голове различные сценарии и тут же давала ответы на свой вопрос "что тогда я сделаю?". К тому же, Романова была здесь не одна, а со Светой, поэтому ситуация осложнялась. Ева просто должна была обеспечить Свете комфорт, заранее зная, как правильно поступить. В какой-то момент девушка задумалась, хорошо ли она поступила, ввязывая в это доброе дело Свету? Флорист совершенно не обязана была помогать Еве... а вдруг она согласилась только потому что ей было неудобно отказывать?
"Вот балда ты, Ева, раньше думать об этом надо было!" - обратилась к себе мысленно девушка, закусывая нижнюю губу и волнительным взглядом осматривая детей. Но, вопреки всем опасениям и не совсем позитивным мыслям волонтерки, дети вели себя хорошо, не все, конечно, многие, особенно мальчишки, капризничали, показывая отсутствие интереса к занятию. Но это было абсолютно нормально. Света держалась просто отлично, и как только они с Евой сталкивались взглядами, Романова мимикой и жестами старалась поддержать флориста.
В процессе занятия Ева поняла, что необходимо прогнать мысли, что Свете происходящее не нравится или что-то в этом роде. Это было видно по Свете, как она расслабилась в дальнейшем, с какой легкостью рассказывала обо всем и показывала, что и как нужно делать детям.
"Из неё вышел бы отличный волонтер" - с улыбкой на лице подумала Ева. Но она ни в коем случае не станет навязывать Свете свои мысли.
Редко Светлана подзывала Еву для помощи ей, но в эти моменты Романова старалась полностью отдаться делу, о котором её попросили. Вдруг она поняла, что и сама уже давно расслабилась и не думает ни о чем плохом, а просто получает удовольствие от занятия, как и многие дети.
Волонтерке показалось, что занятие пролетело довольно быстро. Только что она представляла Свету детям, а теперь на столах перед каждым ребенком располагалась несложная, но красивая готовая композиция. Проводив детей, а точнее отдав их в распоряжение воспитателя, Романова вернулась к Свете и помогла навести порядок в помещении. Для неё было неожиданно и приятно услышать от Светы приглашение сходить куда-нибудь, и Ева с удовольствием приняла его. Она и сама хотела того же, но всё не решалась...
Уборка была закончена, и вот две девушки шагают по просторам уже в нескольких метрах от дет. дома. По дороге они беседуют о прошедшем занятии, и вскоре им встречается кафе. Ева предлагает зайти туда, и Света оказывается не против.
Романова сделала заказ, состоящий из гляссе с мороженым и тортика "Наполеон". На самом деле, волонтерка проголодалась, но не объедаться же на глазах у Светы!
- Свет... - не слишком уверенно начала Романова, отдавая меню обратно официанту, - Я хотела поблагодарить тебя за то, что ты сделала сегодня для меня и для этих детей. Ты просто молодец, я и не думала, что всё выйдет на столько увлекательно. Как я могу тебя отблагодарить? Ты выделила время для этого мероприятия... Может быть, я тебе могу оказаться полезной? Кстати! Я ведь подрабатываю в кафе "Пикник", знаешь такое? Заглядывай обязательно, угощу тебя вкусным кофе или чаем! - она улыбалась, замечая легкость в общении со Светой.

+3

8

Когда девушки вышли из детского дома на улицу, то обнаружили, что поднялся сильный ветер, поэтому они заскочили практически в первое попавшееся кафе. Оно оказалось скромным, однако довольно милым. Небольшое полуподвальное помещение, кирпичная кладка стен, слегка приглушенное освещение, джаз, живые цветы на деревянных столиках и книжные полки… При входе девушек любезно поприветствовал официант. - «Мне, пожалуйста, салат Цезарь с курицей и зеленый чай.» - озвучила Света свой заказ, внимательно изучив меню, и с облегчением откинулась на спинку кресла. Наконец-то можно было расслабиться! – «…Ты просто молодец, я и не думала, что всё выйдет настолько увлекательно. Как я могу тебя отблагодарить?» - начала Ева. – «В первую очередь мне хотелось помочь детям, поэтому не стоит благодарить меня. Это был интересный опыт.» – ответила ей Света. И хоть ей и льстило такое количество комплиментов в свой адрес, ей казалось, что она не сделала ничего настолько особенного, что заслуживало бы их. Вот если бы она кого-то усыновила, другое дело… – «Может быть, я тебе могу оказаться полезной?» - продолжала Ева. Возможно, когда-нибудь… - Света как-то не думала об этом. Все, чего ей сейчас хотелось, это узнать Еву получше. Не так уж и часто удавалось найти человека, с которым легко и приятно складывалось общение. - «Знаешь, лучше расскажи мне, как ты проводишь свободное время?» – спросила она, приступая к своему салату. «Кстати! Я ведь подрабатываю в кафе "Пикник", знаешь такое? Заглядывай обязательно, угощу тебя вкусным кофе или чаем!» - улыбнулась Ева. Деловой разговор плавно перешел в неформальную беседу. Этого Света и добивалась. – «Зайду обязательно! Я там еще не была. А у какой станции метро ты живешь?» - решила осведомиться девушка, довольная тем, что им удалось найти общий язык.

+1


Вы здесь » Санкт-Петербург: настоящие дни » Игра » Дети - цветы жизни


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC